この度「あえて、」では、普段小売店にはなかなか並ばない味の素の隠れた名作とプロユース商品がラインナップ。
ぜひ「あえて、」と一緒に、餃子やスイーツなどのバラエティーに富んだアイテムをお楽しみください。
そこで、商品企画の金澤さんに開発への想いや秘蔵っ子商品たちの魅力をおうかがいしました。
美味しさプラスαを生み出す商品開発
突然ですが、みなさんは「味の素」といえばどんな商品を思い浮かべますか?
外はパリッと中はジューシー。
そう、プロ顔負けの綺麗な羽付き餃子を連想する方が多いのでは?
だれが焼いても綺麗な羽がつく味の素の「ギョーザ」。
実は味の素が長年積み重ねてきた冷凍食品の技術が詰まっているのです。
ただ美味しいだけじゃない、お店で食べるような本格「ギョーザ」を羽付きで楽しめる。
そんな「美味しさ」プラスαをうみだす開発チームはやっぱり「食」好きの集まり。
金澤さん含めチームメンバーでご飯を食べにいくと、自然と商品企画者視点で話しているそう。普段から「食」へのアンテナが高いのですね。
味の素では製品開発にあたり様々なマーケティング調査を行います。
ただ金澤さん曰く、最後に商品へ個性を宿すのは、各担当者の実生活からうまれるクリエイティブな発想とのこと。
一つ一つの商品には開発メンバーのこだわりが凝縮されているのです。
さらには商品購入からパッケージの廃棄まで、お客様視点から使いやすさにとことんこだわる妥協なき姿勢。
そんなプロフェッショナルたちだからこそ、料理家も納得のプロユース商品を開発出来るのですね。
意外な食べ合わせが個性的、海老大餃子
海老大餃子を手に取り「とにかく超美味しいです!」と、満面の笑みでシンプルかつ実直なコメントを放つ金澤さん。
プリプリな海老の食感と帆立出汁をベースとした海鮮のうま味がやみつきに。
魚介系の具だけに、ワインエキスパートが白ワインとの相性にお墨付きを与える一品です。
餃子といえばビールですが、ちょっと嗜好を変えてワイン片手におしゃれな晩餐のお供にいかがでしょうか。
あふれる肉汁がたまらない、黒豚大餃子
口に入れた瞬間に溢れ出す濃厚な肉汁。とにかく肉汁押しの一品だそう。
もっちりした皮が特徴的な大ぶりサイズで、たべこたえ抜群。
XO醤をきかせたコク深い味わいで、肉感の強いとってもリッチな一品です。
特別な日に召し上がれ、黒胡椒にんにく餃子
「これは、隠れた名作なんです」と、大好きな映画を紹介するかのような金澤さん。
黒胡椒とにんにくが、想像以上にガツンときいてくるそう。
正直好き嫌いはわかれるけれど、好きな人にはたまらない美味しさなんだとか。
ガツンと香るにんにくとピリッとくる黒胡椒の刺激が、ビールにとことん合う餃子です。
金澤さん曰く、何か特別なことがあった日にぜひ召し上がってほしいそう。
すっきり爽やかな甘さ、レモン香るレアチーズケーキ
レンチンですぐ食べられる本格スイーツ。
冷凍のスイーツは自然解凍で数時間待たなければならない商品が多い中で、食べたい時にすぐ食べられるのが嬉しいポイント。
賞味期限は製造から1年なので、冷凍庫にストックできて、且つコンビニスイーツのようにその日のうちに食べる必要がないところもよいですね。
北海道産クリームチーズを使用した、コクがありつつすっきりとしたさわやかな味わいのレアチーズケーキです。
カカオ香る、濃厚ショコラテリーヌ
ベネズエラ産のカカオ豆が香るBean to Ber Chocolateを使用。
濃厚でねっとりした食感と深煎りしたナッツのような香りが楽しめるショコラテリーヌです。
濃厚バスクチーズケーキ
高温、短時間で焼き上げることでしっかりと焼き色をつけ、濃厚なチーズ風味としっとりとした食感に仕上げたチーズケーキです。
時間がたっても崩れにくく、見た目もかわいらしいです。
濃厚なめらか、イタリアンプリン
北海道産のマスカルポーネチーズを使用し、低温でじっくり焼成することで、なめらかでねっとりとした食感と、濃厚でコクのある味わいに仕上げたイタリアンプリンです。
ここまでご紹介しました餃子3品、スイーツ4品が「あえて、」のラインナップに加わります。
味の素冷凍食品がお届けするレストランの味をぜひご自宅でご堪能ください。